希望館で働く人々

STAFF VOICE
介護部門
Staff Voice05

料理の探究を通して
最高の笑顔に出会える職場

2021年入職

佐間田 光紀

調理師

Episode 1

体の機能にあわせた気遣いが必要な仕事

専門学校で介護を勉強するうちに、その奥深さに惹かれて希望館への入職を決めました。利用者様の噛む力や飲み込む力に応じて、食材を刻むこまかさを調整するなど、お一人お一人に合わせた調理方法で食事を提供しています。日々の小さな心遣いを積み重ねていますが、「今日の食事もおいしかったよ」と利用者様からお声がけいただけた時はとてもうれしいですね。季節ごとの行事に合わせた料理も提供されますから、旬を感じながら調理の腕をふるうことができるのは大きなやりがいになっています。

Episode 2

“好き”をもっと探究して仕事に活かしたい

食事の提供は利用者様の健康につながる大切な仕事ですから、つねに強く責任感をもって、一つひとつの作業に真剣に取り組むように意識しています。もっともっと知識や技術を吸収して、ひとりでも多くの利用者様にご満足いただけるように、今後はさらに調理の幅を広げていろいろな料理を作れるようになりたいですね。

OTHERS

就職活動中の皆さまへ

調理課には、わからないことがあれば詳しく丁寧に教えてくれる同僚がいますし、有給休暇などの取得率も高く、自然にサポートし合える同僚がいるので安心して働けています。

私のプライベート

休日は家庭菜園で育てた野菜を使って料理をするのが最近の楽しみです。

1日のスケジュール

  1. 5:00

    • 起床
  2. 6:30

    • 出勤
    • 朝食作り・配膳
  3. 7:30

    • 仕込み
  4. 8:10

    • 朝食
  5. 8:30

    • 昼食作り・配膳
  6. 12:00

    • 昼休憩
  7. 14:00

    • 夕食作り・配膳
  8. 17:00

    • 洗浄・後片付け
  9. 18:30

    • 退勤
  10. 23:00

    • 就寝

公式SNS

現在募集中の求人情報

×

新卒の方はこちらからでも応募することができます。

マイナビ2024